注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老胡寒舍

花不语,水空流,年年拼得为花愁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浴火重生 凤凰涅磐 古时今月 有我佳期

网易考拉推荐

两大三角同现"缺工"现象地方政府职能缺位已经凸显(摘录)  

2012-02-21 14:40:48|  分类: 开明开智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为我国最重要的两大经济区域,珠三角和长三角在继去年出现大面积的高级技工短缺后,从今年入春以来,又遇到了一个从来没有遇到过的问题--"缺工",即,不仅高素质的技术工人紧缺,就连普通工人也难找。在浙江、广东以及福建等地,近一个月来,众多中小民营企业正为招不到足够的工人而一筹莫展。从央视近期的相关报道来看,今年这些地区"缺工"总量已接近100万,而且还有不断扩大的趋势。其中,在珠三角和长三角的区域经济中占有重要比例的电子、制衣、制鞋等轻工产品加工制造企业的"缺工"问题最为严重。由于现在正是珠三角和长三角地区企业的生产高峰,"缺工"现象已经影响到了企业的正常生产。相关报道显示,由于人手不够,广东、浙江的许多企业已经不敢再放开接受新的定单。
 我国是劳动力资源丰富的国家,因此就业问题一直是一个突出的社会问题。但在珠三角和长三角为什么还会出现如此严重的"缺工"现象呢? 从相关报道看,在许多企业招不到工人的同时,却有大量找工作的农民工游荡在工厂之外。这表明,"缺工"是相对的,也只是一个表象,其背后存在着更深层次的问题。
 首先,"缺工"现象实质上反映了农民工对于当地劳动用工环境的一种深深的失望。他们的失望,不仅仅表现为农民工对企业的失望,也表明了当地政府有关部门在农民工心目中 公信度的缺失。因为维护农民工的合法权益是地方劳动保障部门的职责所在,而现在的情况说明,在维护农民工合法权益方面,地方政府的工作还没有到位,有关部门还存在职能缺位。"缺工"现象还表明,《劳动法》及相关法规在这些地方形同虚设。为此,政府有责任反思以往的行政行为,而企业作为用工主体,更应当认真反思一下自身存在的问题。
 其次,如果将"缺工"现象和"缺电"等问题联系起来,会发现由此产生的叠加效应正使珠三角和长三角地区的加工基地优势逐渐丧失。如果地力政府不能对这个问题给予足够的重视,企业的第一个反应就是外迁,其直接后果就是造成当地财政收入减少,并给当地产业发展带来不利影响。从最近东部沿海地区劳动密集型产业开始向中西部转移,外商直接投资也由沿海地区向西部转移的现象看,地方政府对农民工利益保护的"缺位效应"已经显现。因此,对地方政府而言,采取积极措施营造良好的用工环境,加大劳务培训工作力度,善待农农民工,切实保障农民工的合法权益,已日显迫切。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017