注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老胡寒舍

花不语,水空流,年年拼得为花愁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浴火重生 凤凰涅磐 古时今月 有我佳期

网易考拉推荐

未来10年,防火防盗防“男小三”?__摘自天津网  

2012-02-25 08:17:56|  分类: 开明开智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2010年,中国第六次全国人口普查结果显示,中国男女出生性别比已经达到118:100。近日,湖南省政府出台了该省“‘十二五’人口发展规划”,预计到2020年,全省未婚男性将比未婚女性多出200余万人。

  在“剩女”问题成为关注焦点的今天,这些数据让我们“恍然大悟”:原来,照这样下去,10年之后,我们还要迎来一个“剩男时代”!

  “剩男”问题真的不可避免吗?目前这些数据表明,恐怕很长一段时间内都无法解决男性过剩的问题。

  如果说注定有男人要剩下,那剩下的会是哪些人呢?是犹如大浪淘沙,让那些没有竞争力的男人都娶不上媳妇吗?还是将像剩女一样,那些最优质的“白骨精”成为单身“愁婚”的群体?“剩男”的持续增多,是否又会引发一系列社会问题?再进一步想,会不会有“剩男”入侵别人的家庭,导致“男小三”潮的来临?

  ■他们为何被剩下?

  有才有钱“优质男”:

  纯良女人太少宁缺毋滥

  庄磊 男 32岁 自营公司

  “剩下”这个词多难听啊,就好比我,一个事业有成、房车不愁的优质男人,你说我有什么好愁的?不就是没成家吗?至于把我说成剩男或者老大难吗?现在的七大姑八大姨,纯粹是自己闲得难受,才有事没事地去窥探别人的生活。你要是没个对象,就好像你得了绝症一样,天天有人在背后说三道四。有些好事儿的大妈觉得在背后说你不过瘾,干脆就装起好人,不管三七二十一,死活也要给你保个媒,弄得我烦不胜烦!

  我现在才32岁,年富力强,是黄金年龄。我真不明白,我妈为什么一天到晚念三遍,非让我马上娶个媳妇她才安心。其实她根本不明白,我这个人,心里想的大半是业务,业务谈成了,比搞对象还要痛快。或者说,从我这么多年阅人无数的经验来看,我觉得搞对象根本就是一件浪费时间和精力的傻事。当然,要是能遇见和我一样兼具智慧和美貌的女人,我绝对不会错过和她交往的机会。可现在,说句实在话,那种所谓的无害、纯良的女孩,我看早就绝迹了。别怪我说话刻薄,这么多年,我在生意场打拼,看的就是人情冷暖,女人心海底针,这句话绝对不假。反正到现在为止,还没哪个女孩能让我有心动的感觉。

  今年春节我是在国外过的,身边没有女伴,没有临时女友,更没有红颜知己,我这么做为的就是躲开家里那些世俗的亲戚,给自己一个释放自我的机会。

  至于爱,我还是再等等看吧,好女人也许结婚了,但也可能离婚啊!这就跟买房子一样,倘若是好房子,二手的我也不介意!

  没钱没房“低质男”:

  女孩儿要求太高招架不住

  刘建华 男 33岁 无业

  “没房还想结婚?做梦去吧!”这话我没少听,没房就不能谈恋爱,凭什么啊?现在的男人太累了,女人一个个要求那么高,既要男女平等,又要事事依靠男人,真不公平!话又说回来,也怪我命不好,倒霉事都让我赶上了,之前出国两年半途而废,后来又赶上老爸、老妈2000年相继下岗,没钱供我继续留学。这让我不得不重操中专学的烹饪旧业,可手艺荒废了两三年手已经“潮了”,大饭店进不去,只能去小餐馆。冬天还好,到了夏天,坐着不动都呼呼冒汗,可想我守着个大炉灶跟着领班师傅炒菜是什么感觉?即便累死累活干一个月,拿到手里也就两千多块钱。同样都是“炒”,人家炒股票吹着空调、敲敲键盘,挣钱怎么那么轻松呢?2006年,我不再碰那些油腻腻的锅碗和盘子,开始看“大盘”。接下来的两三年,我没闲着,白天去股市,晚上上网与股友们交流……就这样,日历翻到2009年,我30岁了,还没对象,老妈急得直跳脚,于是相亲迫在眉睫。岁数太大的,我不愿意;岁数小的不同意我,说我没钱、没房。最后,我在交友网站上认识了一个在校大学生小魏,虽然她个子比我矮了一头多,人长得也不好看,家境又差,但亲戚们都说,像我这年纪,能被年轻女孩儿看上就不错了。

  和小魏交往两年,我一点也没感到恋爱有多幸福。她说食堂饭不好吃,我家就成了她的食堂;她回老家路费不够了,找我支援,就连上考研班也找我要学费。难道我的钱是大风刮来的?拿我当什么了?印钞机?她回答:“就你这条件,还不对我好一点儿?”我的肺都气炸了,我条件差就得这样低三下四啊?现在就这样,以后结婚了我还能抬得起头来吗?思来想去,我决定分手。

  分手后这一年,老妈没少向亲戚朋友推销我,但就像我这个样子,争取一个认识女孩儿的机会都显得那么困难,更谈不上人家对我有好感了。现在女孩儿的要求比股市的玄机还难参透,她们太不好伺候了,我算是彻底被“剩”下了。哎,真是欲哭无泪!

  ■专家观点

  天津社科院专家张宝义:

  优质剩男

  易成“小三”

  透析男女比例失调,天津市社会科学研究院社会学研究所所长张宝义提及了“出生性别比”“传统观念”“男小三”以及“中国式善变”几个关键词。

  张宝义表示,根据第六次人口普查的结果,全国男女出生性别比从116:100上升到了118:100,也就是说,每100对男女之外,将有18个人沦为剩男。当然,这种推测,也只能算是一种猜想。

  在数据的背后,折射出的是传统观念带来的比例失衡和一些可能存在的隐患。比如,随着农村人口流动性的不断加强,年轻女性远嫁他乡的比例也在逐年增高,这势必导致更多农村男性人口难以寻得配偶。

  对剩男群体的另一个极端——优质男,张宝义提出了一系列大胆的猜想。“在高端城市,可能因为一批优质男性的出现而导致部分家庭破裂。”张宝义分析,当优质男大批存在于城市中时,其对婚姻市场的冲击是相当大的。城市人口的意识远远超前于农村,对于婚恋的概念,势必呈现出趋于淡化的态势,当剩男群体中出现不急于寻偶者或者玩世不恭者时,就可能预示着“男小三”的大批出现。

  张宝义提出,之所以有人能对未来10年做出预测,是因为剩男潮在当今社会已经初现端倪。这一结果,其实男女双方都有责任。

  在女性的观念中,安全感被列为首要需求。如今,随着经济不断发达,对物质的要求已经成了女性安全感的一种依托,这与当今女性所扮演的社会角色密不可分。当象征着身份、地位、品位乃至家庭幸福感的物质出现时,任何一个正常人都会对其产生欲望,这种欲望只能随着社会的进步而不断加强,减弱的可能几乎为零。于是,女性对物质有所要求,在伦理上可能不被男性接受,但却是极为正常的现象。

  而作为男性,由于社会竞争的日渐残酷,男性就业的风险随之加强,对于婚恋,男性的婚恋观自然倾向于温馨、淳朴和踏实的婚姻。

  对于未来,张宝义提出了“中国式善变”这一概念。由于年轻一代很容易接纳新观念,对于婚恋观的转变,也可能形成一股正面能量。当剩女对物质的极端需求开始趋向于正常化,剩男对女性的包容开始加强时,双方观念上的“偶合”无疑是化解剩男危机的一个最好方式。

  本组撰文 本报记者 王垚懿 肖明舒

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017